Page 21 - LaPunt Chamues-ch Sommer 2024 DE
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Begegnung mitJames Baron
Der Brite leitet gemeinsam mit seiner Frau Natacha die Krone – Säumerei am Inn.
James Baron denkt kurz nach: «Erfreut über den Ent- scheid waren meine Eltern nicht, nein», sagt er rückbli- ckend. Es geht um den Entscheid, den er vor über zwanzig Jahren getroffen hat: Eine Kochlehre dem geplanten Archi- tekturstudium vorzuziehen. «Eigentlich hatte ich schon einen Platz an der Universität in Nottingham auf sicher. Vor dem Studium brach ich zu einer Weltreise auf.
Und dort wurde mir klar, dass ich lieber etwas anderes machen würde: Nämlich Kochen.» So ganz aus dem Blauen heraus kam dieser Wunsch nicht. Denn um Geld für die Weltreise zu verdienen, hat Baron in einem Ster- nelokal in seiner Heimatstadt Petersfield im Südwesten Englands serviert. «Die Arbeitszeiten waren hart, auch der
Ton in der Küche rau. Aber es war eindrücklich, mit wie viel Passion alle dabei waren.» Dieser Eindruck begleitete ihn auch auf die Weltreise und brachte ihn ins Nachdenken.
Zurück in der Heimat beschloss er, eine Kochlehre in eben
«Und dort wurde mir klar, dass ich «lieber etwas«anderes machen würde: «Nämlich Kochen.»
jenem Sternelokal zu machen. Unter jenem Chef, der gerne auch mal laut wurde. «Ich wusste also, worauf ich mich einlasse». In der Ausbildung habe er gelernt, unter
Zeitdruck und präzis zu arbeiten, die Tage waren lang und intensiv, Zeit für Hobbies, Familie und Freunde blieben kaum. «Aber ich spürte auch, wie sehr mich das Kochen erfüllt. Und es gab mir die Möglichkeit, meine Heimat zu verlassen und die Welt zu sehen. Ich war schon als Kind fasziniert von anderen Ländern, anderen Kulturen, anderen Lebensentwürfen.»
Mit Anfang 20 hatte er einen Lehrabschluss und genug Er- spartes in der Tasche, um für neun Monate nach Kanada
zu reisen. Von dort aus schrieb er erste Bewerbungen in die Schweiz, genauer genommen in die Westschweiz. «Ich wollte unbedingt Französisch lernen.» Seine erste Stelle führte ihn ins Val d’Anniviers im Kanton Wallis, von wo
aus er sich bei Spitzenkoch Didier de Courten in Sierre be- warb. De Courten nahm den Jungkoch unter seine Fittiche,
In Hong Kong haben die Barons mit Tochter Ariya eine unvergessliche Zeit erlebt.
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